140 лет назад прибытие Чёрных Кораблей иностранцев к берегам Японии стало началом конца эпохи Эдо. Страна вступила в период Бакумацу - время хаоса и насилия, вызванных в результате разгоревшейся гражданской войны. В эти смутные времена в городе Киото появился загадочный человек, известный под именем "Хитокири Баттосай". Он был лучшим воином своего времени и его меч проложил дорогу для наступления эры Мэйдзи - эпохи культуры и просвещения. Сражаясь за будущее благополучие людей, Баттосай убил бесчисленное количество врагов, но когда отгремели последние сражения и война была окончена, он исчез. С течением времени этот человек превратился в легенду, и люди прозвали его "Сильнейший"...
ну это все бред)))вот что скажу)
манга очень добрая))
Хоть это и не первая манга, но вынуждена склонить голову перед мастерством автора. Это лучшее, что мне посчастливилось прочитать за все время увлечения(да и шаман кинг тоже крут). Очень красивая, добрая и интересная история. Несмотря на жгучее желание оценивать мангу скептически я не буду этого делать, т.к. в голову сразу приходит мысль: автор наверняка и не стремился к реализму или исторической достоверности. Вопрос в том, что каждый человек увидит для себя. Я - окунулся в романтическую атмосферу Японии, которую представлял в своем произведении автор (меня не смущает то, что видение мангаки едва ли может отразить реалии, во всяком случае большинство аспектов). Я с удивлением обнаруживаю то, как глубоко меня тронули события, которые пришлось пережить героям, пусть желчный голос во мне и говорит, что они всего лишь плод фантазии художника. Чувство сопереживания а также внутреннего подъема, через которое я прошел, наводит меня на мысль о том, что в этом и состоит истинное искусство рассказчика (или в данном случае мангаки). Кеншин и его друзья удивительным образом ожили внутри меня. Очень редкое чувство.*Снимаю шляпу*. Надеюсь, что мне еще доведется столкнуться с чем-то подобным. Браво.
единственное что еще хочу добавить.при посмотре аниме.многое как и обычно не совпадает))даже в тиви варианте не до конца сделали как надо.прода есть в овашке.я сначала посмотрела все аниме(овы фильмы и тиви)
и когда читала мангу уже знала что к чему.с одной стороны хорошо,с другой плохо)уже заперед все знаю))это ваше право решать что сначала делать)читать или смотреть) при посмотре у меня вызвались просто изумительные ощущения)я плакала и смеялась)манга тоже великолепна как я сказала)только от этой манги у меня вызвались чувсва как будто первый раз вижу это.
если вас больше манит манга,то начинайте с нее.)
забыла вот что сказать))читайте и смотрите,если вас не устрашат 101 серия аниме(это 95 серий тиви+4 серии одной овы+2 серии второй овы), и не устрашат 28 томов манги)
вот и арт)
собсвенно я влюблена в кеншина))но есть еще два перса которые прям вызывают у меня бурю эмоций)))(там все клевые^^особенно мальчики)
седжуро хико
и
сайто хаджие(и ему он взял псевдо имя горо фуджико)
там реально все секасные))